amethystel: (fan)
[personal profile] amethystel
Аж целых три! Убираю каждую под кат.
Боже, как я это читала?..



Много мата!

Прежде чем я упаду

Что-то потянуло меня на подростковую литературу. Стопудово, нездоровый, истощенный нехваткой хорошего чтива, замученный однотипажностью романов и героев, но безнадежно надеющийся на лучший исход и вообще поиск качественной литературы для подростков интерес. И, наверное, я выросла из этого уровня. Мне Маркеса подавай, чоуш.

День Сурка для младшего поколения. Только без сурка. А жаль, он пользовался бы меньшей популярностью, чем котики, но имел бы больший успех, чем главная героиня и её подруги.

Может, это воспитание, может, личное восприятие, может, ещё что-то. Но главные геройки меня просто бесили. Раздражали. Нервировали. Вызывали тошноту и рвотные позывы. Своим лицемерием. Своей ложью и постоянным враньем, друг другу в т.ч., а ведь они лучшие подруги, как так. Своими выходками. Своим непомерно раздутым эго. Своем крутостью размером с яйца слона. Своей больной помешанностью на престиже. Своей вседозволенностью. Своим отношением. Двуличные твари и их быдловатые ублюдки.
В какой-то момент мне жутко захотелось, чтобы на той долбанной вечеринке появилась кинговская Кэрри и размазала всех по стенке, заливая стены, пол и потолок литрами крови «золотой молодежи».

Главная героиня Сэм переживает один и тот же день несколько раз, пока она не поймет, в каком месте время закрутилось в петлю и как её распутать. И всё это время её жизнь крутится вокруг выпивки (О, у того дебила вечеринка, пошли бухать!), секса (М, сегодня день Хэ), возвышения себя над другими (Эй, ты, да, ты, ебанутая шлюха, чо уставилась?!), заигрывания с учителем (Боже, какой красавчик! *шёпотом в сторону* Ну ты и педофил), разгуливанием полуголовой по школе (А чо такого, ну трусы выглядывают из-под юбки, и вообще ты не туда смотришь, извращенец!). И всё в таком духе.

Нет, я, наверное, в другое время родилась. Или в другой школе училась. Нет, у нас было деление на ботаников и крутышек, но довольно гармоничное, хех. Они не трогали нас, мы не стремились быть с ними. Всех всё устраивало. Даже классрука. Так что мне было дико читать подобные описания. Да, в этом плане я везунчик. А Джулиет нет.

А ещё этот нравственно-поучительный тон романа. «Кто не без греха – киньте в меня камень». Или «Вы думаете, я заслужила это. Вы думаете, вы лучше меня?» Прикинь, да, я лучше тебя. Я не позволяла себе травить остальных только потому, что они были другими, отличными от меня. Я не позволяла себе поднимать самооценку за счет унижения более слабого. Так что Саманта заслужила, что заслужила. И вот не надо оправдываться, мол, я белая и пушистая. В душе. Глубоко. Очень глубоко.

Может, сказалась и дружба с девушкой, более популярной, которая взяла шефство над нашей дурочкой и превратила невинного барашка в себе подобную сучастую дрянь. И шла по головам своих одноклассников, оставляя трупы за спиной (ну труп в книге только один). Ай-яй-яй, беда-беда-огорчение.

Сочувствие не вызывает никто. Вообще никто. Ни разу. Ни Сэм. Даже потому что она смогла разобраться в себе и вытащить невинного, хотя и измочаленного, барашка наружу. Ни её подруги. Садиться пьяной за руль? Позволить сесть пьяной за руль? Об инстинктах самосохранения слышали? Не, вряд ли. Поливать грязью всех, кто ниже. М! как это интригующе и захватывающе! Ни, как ни странно, жертва обстоятельств. Хотя рада, что ей был дан второй шанс.

Пустой безжизненный язык. Куча ненужной информации, размышлений. На кой черт они там сдались? А! ну чтоб прониклись жалостью к главной сучке. Ну-ну. Совершенно пустые диалоги. Скудное действие. И постоянное тыканье, наезды на читателя, тварь ли ты иль право имеешь?

Если книга откровение, она мало что мне открыла. Про дряней я и так знаю, и про дряней мне читать не хочется. Кому её стоит читать? Хз, правда. Такие, как Сэм и её подружки, вряд ли даже начнут, это же не барское дело. Такие, как Джулиет – им говна в жизни и без книги хватает. Родителям и учителям, чтобы были в курсе современных подростковых реалий? Ну, наверное, им. А может и вообще никому.

И в превращение из стервы в ангела…Ну не верю я. Трололо. Как была сукой, так и осталась. И все отчаянные попытки понять и принять наигранные донельзя. А как наступил пиздец, вот внезапно исправилась. Ахаха. А что при жизни мешало? Внешние обстоятельства? Покровительство твоей подружки? Да ты, детка, продажна.

А шансы есть у всех. И не только после смерти. А очень даже в жизни. И их до хрена. Главное, вовремя выключить пиздеж и включить мозги.




Невеста Субботы

Признаюсь честно, до этой, книги Коути я не читала. Нет, её блог, посвященный викторианству, читаю давненько, и книги по этой тематике тоже (Старая недобрая Англия, Суеверия викторианской Англии, ещё несколько штук лежат в корзине и дожидаются своего часа). А вот до художественного романа, хотя они у неё есть (в соавторстве с Еленой Клемм – «Страшный дар» и «Заговор призраков», надеюсь, скоро выйдет и завершающий роман этой трилогии), как-то руки не доходили.

Вряд ли у меня получится так полно и эмоционально написать рецензию, как dolorka, которая ещё и ароматы подобрала к каждому персонажу (Флоранс, Дезире и братья Мерсье). Но всё ж попытаюсь. И вообще, хороший роман на то и хороший роман, что к нему сложно хорошую рецензию написать.

Первое, что окатило меня холодной водой, насторожило и заставило ещё раз подумать, а может, не стоит, - это стиль повествования. Кто читал мои рецензии, знает, как меня жутко бесит и раздражает, если повествование идет от первого лица в настоящем времени. На самом деле, зря, потому что «Невеста» скорее исключение. И крайне редкое исключение, которое вообще может попасться на глаза, чему я очень рада. Просто ко мне вернулась вера, что оказывается можно писать интересно и захватывающе от первого лица в настоящем времени. Другой вопрос, что далеко не у всех получается. Но у Коути получилось. Респект и уважуха, чоуш ))

История двух креольских сестер, волей или неволей оказавшихся в Лондоне, в поисках выгодных партий. О нет-нет, это не смазливый романичик с розовыми соплями до пола. Обошлось без сахарной ванильки и розовопопых купидонов. Я бы сказала, это драма с элементами мистики и детектива.

Отличительной особенностью романа является подача материала. Блин, аж мурашки по коже, как вспомню. А ведь уже месяц [уже не месяц, а больше года, наверное] прошел, как прочла.
ААА!!! Знаете, как мне хотелось быстрее дочитать до конца, чтоб узнать развязку, даже две, не глотая роман кусками и не пропуская целые абзацы, как это я обычно делаю. Вот это я называю захват Хаймлиха читателя. Коути гармонично связывает мистическую и детективную линии и буквально по чуть-чуть, как горькие пилюли, выдает разгадки читателю, чтоб не сразу сдох, а подольше помучился. Ну, серьезно. Катерина настоящий доктор Лектер, который умело разделывается с жертвой, не причиняя явной боли, но играя на психике.

Во-вторых, на что я обращаю внимание, - это детали. Казалось бы, ну что такое деталь, подумаешь, какая-то там мелочь, едва скользнувшая между строк. А нет, друзья мои, убеждена, что именно мелочи и составляют нашу с вами жизнь. Именно мелочи показывают и раскрывают характеры, истинные, глубинные чувства и мысли. В тех постапокаплитеских романах отсутствовали эти самые детали, которые наполняют мир, каким бы он ни был. А здесь – пожалуйста – на любой вкус, цвет и размер. Как то ношение или неношение тиньона, краткий экскурс в историю вуду (ага, та самая линия мистики), наличие или отсутствие кружева на воротнике, описание приюта Магдалины.

При чтении романа сразу же вспомнился третий сезон «Американской истории ужасов. Шабаш). Как раз по теме вуду и колдовства. Уж не знаю, насколько достоверно показаны ритуалы вуду в сериале (собственно, на этом сходство заканчивается), но дополнительный антураж был создан, и я, что называется, больше погрузилась в историю сестер. Ещё раз поняла, что с духами и божествами не то что шутки, а вообще, дела плохи. И, конечно же, вспоминаются «Унесенные ветром» и «12 лет рабства»: американский юг, рабы, рабовладельцы и работорговцы, беглецы, свист хлыстов и собственническое отношение к темнокожим. Можно и про «Хижину дяди Тома» вспомнить. Но и здесь на этом сходство заканчивается, потому что история совсем о другом.

К сестрам у меня очень странное отношение. Флоранс мне бесконечно жаль. Жаль, что попала в такую тёрку, где любой шаг опасен. Жаль, что она осталась не понятой и не принятой ни семьей, ни сестрой, как мне кажется. Отдала себя всю, а взамен ничего не получила (ну, получила, но это уже спойлер). Она как нежный цветок в утренних лучах солнца, безжалостно сорванный и поставленный в вазу с мутной водой. Простоять-то простоит, но весь загнётся. Как и случилось с Фло. Может, поэтому и имя у неё такое, с оттенком.

Чего не скажешь о младшей сестре Дезире. О, она воплощение страсти и чувственности, под стать имени. Любила ли она Флоранс? Не знаю, не уверена. Словно Дезире брала от жизни всё, пользуясь сестрой и её положением. Может, я слишком близко их пустила к себе, и просто оказалось, что у меня и Дезире нет ничего общего, ни в мыслях, ни в мировоззрении, ни в поведении. Поэтому я не могу её принять. Спросите, а как будто с Флоранс есть? Наверное, не так уж и много, зато какое чувство долга! (эх, сам себя не похвалишь, никто не похвалит ))).

Не знаю, что ещё сказать. Наверное, я рада, что прочитала именно этот роман первым. Он грустный и красивый. И, скорее всего, я порекомендую его прочитать осенним вечером.

А да, нашла фото [почти] синей бабочки, сделанной на базе отдыха. Да, именно такие бабочки порхали в моём воображении.





Слуга праха

Я не поняла о чём. Серьезно.
Купилась на имя и аннотацию. А по сути – мыльный пузырь. Допускаю, что этот роман не для каждого. Или для ярого любителя Энн Райс.

Это история могущественного духа, слуги праха Азриэля. Ожидала что-то более масштабного, эпичного. Но что-то не то.
Во-первых, стиль повествования. Рассказ в рассказе. Зачем была введена линия с Джонатаном. Она вообще ни к селу ни к городу. Никакой смысловой нагрузки не несет. Чисто так, некий левый собеседник для Азриэля.
Собственно, отсюда и во-вторых, - само повествование тоже тягомотно. Куча лишних отступлений, типа как Азриэль приготовил кашку для Джонатана. Мне вот это совсем неинтересно. Или вообще жизнь Джонатана меня мало волнует, не про него ведь роман. Однако ему уделяется, наверное, треть романа, размазанная по всей книге, отступление здесь, отступление там, но всё равно это много для даже не второстепенного, а третьестепенного персонажа.
В-третьих, сам сюжет. Во всём повествовании присутствует какая-то неспешность, тягучесть. И одновременно с этим рваность и сбивчивость канвы. В двух третях романа идет размеренное описание жизни Азриэля и его служение. В какой-то момент просто становится скучно, и я начинала читать по диагонали.
Начало истории Азриэля ещё – с натяжкой – можно назвать интересной. Но потом весь интерес куда-то улетучивается. Убийство как наживка – идея отличная, вот только далее всё повествование скатывается в болото.

Какая суть превращения Азриэля в демона, я так и не поняла. Ну, был там один жрец и полоумная колдунья, которые захотели в господство могущественного слугу. И что? И как-то описывается мимоходом, ну, да, есть, ну, да, хотят, ну да, сделали. И точно так же безлико сдохли, поплатившись за желания.

В чем проявлялось могущество, тоже неясно. В умении проходить стены? В умении взмахом руки убивать бедуинов? В чем? И насколько уж Азриэль могущественен, если он зависим от своего праха? И вот он, будучи духом, мечется между молотом и наковальней в поисках смысла жизни. Точнее, своего существования, не знаю, можно ли назвать его бытие жизнью.

Единственный положительный момент и герой – это встреча с колдуном Зерваном, который в силу своих способностей пытался из Азриэля сделать более толкового духа. Низкий земной поклон колдуну, ибо ему это удалось. На этом, пожалуй, всё.

Линия с Грегори Белкиным – обнять и плакать. Основатель Храма Разума, безумный план по очищению мира, убийство дочери (или падчерицы, уж подзабыла). Как-то всё это читалось слишком натянуто, неправдоподобно, наигранно и скомканно. Да и как Шерлок из Азриэля не вышел, чоуш. К слову, из Белкина Мориарти тоже хреновый, так, злодеишка третьего сорта, несмотря на всю силу и власть, наличие финансовых ресурсов и военной мощи.

И болтовня, болтовня, болтовня…Я просто уставала читать это занудство. Я могла бы понять суть этих диалогов в начале, когда Азриэль искал себя и трепался по вопросам жизни и смерти с мудрецами и философами. Но в конце, когда уже просто необходимо ускорение развития, эти диалоги аще ни к чему.

Сам Азриэль скучный. Да, он беспокойный, мятежный дух, в лучших традициях Байрона. Но караул какой скучный. Уносится с головой в пространные рассуждения. Да нафиг!

И последнее, плачущие мужчины – это весьма трогательное зрелище, но когда они плачут через каждые десять страниц, это начинает надоедать. Между слезами – обнимашки и поцелуйчики. Ох, уж эти нравы, что тут сказать. А постельная сцена убога и безжизненна, словно Райс, прежде чем написать её, начиталась бульварной дешевки.

Ни о чём.


Вот такая замена посту с фильмами. Уж не знаю, насколько удачная или нет, по меньшей мере, всё, что было рецензировано ранее, выложено. Ура! У меня долгов нет )))

Date: 2016-09-01 08:20 am (UTC)
From: [identity profile] forgotten-tale.livejournal.com
Черт, когда читаю про недостатки книг, сразу кажется, что я сама именно так и пишу ^^

А вообще, Райс очень скучная, на самом деле. Я б большинство ее книг сокращала вдвое.

Из подростковых мне только "Воронята" и понравились из всего, что читала. Но их еще не дочитала, может, там зафейлена концовка.

Date: 2016-09-01 05:17 pm (UTC)
From: [identity profile] amethystel.livejournal.com
О, не, ты хорошо пишешь. Про Уэйнфилдов уж точно ^_^ Суббота близко, буду полночи, наверное, читать )))

Profile

amethystel: (Default)
amethystel

January 2017

S M T W T F S
1 234567
89 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 12:10 am
Powered by Dreamwidth Studios