amethystel: (burning)
[personal profile] amethystel
Странное дело, скажу вам, читать во время и только во время обеденного перерыва на работе. Где-то минут сорок. Поэтому не так уж и много прочла. Но что есть.


"Волки из Мерси-Фоллз", Мэгги Стивотер
- Дрожь
- Превращение
- Вечность


Пожалуй, самым примечательным в этих романах были цитаты из Рильке, Неруды и - внимание! - Мандельштама! Да-да, в американской янг-эдалт лав-стори есть строки из Мандельштама. Я прям в шоке. И, наверное, это всё.
Меняем вампиров на оборотней.
Беллу - на Грейс.
Эдварда - на Сэма.
Старшего Каллена - на Пола и, кажется, Джозефа (вожаки волчьей и человечьей стай, соответственно)
И - вуаля! - новый роман готов. Даже не один, а целых три. Плюс один спин-офф, но его я уже читать не стала.

Ууупс, есть второй примечательный момент, о котором совсем забыла. Это процесс превращения в оборотней. Не каждое полнолуние, как это бывает у нормальных оборотней. А с понижением температуры. Ну, если у нас вампиры не горят на солнце, а лишь сверкают, почему и оборотням не превращаться в оборотней лишь наступлением холодов?
А ещё я обожаю рояли! Да-да, те самые, которые в кустах. Ну или богов из машин, кому как больше нравится.
В первой книге были главные героины. В второй книге появляется один такой божок, а в третьей - ещё один, совсем маленький, но он есть.
Мне нравится, когда герои решают проблемы сами. Вот из было двое. Пусть вдвоём как хотят, так и выкручиваются из сложившейся ситуации. Но нет, это же надо думать! Напрягать мозги. Лучше введем нового персонажа, наделим его задатками гениального учёного, и он решит проблему. А проблема в том, что проблема-то не решена.
Вот как в начале герои были в подвешенном состоянии (она человек, он волк), так они и остались в конце, лишь местами поменялись (она волк, он человек).
И что главные герои телепаются, что второстепенные. Мать моя, роди меня обратно!

Меня ещё удивили родители Грейс. Её в детстве едва не загрызли волки. Ну, домик у них на опушке леса. И что сделали родители? Ни-че-го. Вообще ничего. Ну, не знаю, моего ребенка покусал бы кто, я бы сама всех покусала! Ну или по крайней мере, переехала бы в другой дом, поближе к цивилизации. И в целом, они как-то халатно относились к своей дочери, в машине, опять же мелкую, заперли на несколько часов. И, по словам главной героини, они вечно заняты, семейные ужины - большая редкость. Она сама по себе, родители сами по себе. А потом, когда родители узнали, что их 17-тилетняя дочь спит с парнем, устроили скандал. Эммм, ну как-то о половом воспитании надо было раньше говорить, наверное. Кстати, а почему они не используют презервативы? Нет, ну мы ведь пишем для йуных умов, которые будут черпать из этих книжонок инфу про чистую и светлую ляпофь, ну и про последствия незащищённых контактов тоже пусть знают. Обратная стороны светлой и чистой любви, чо. Ну чтоооо такого я сказала? А вот ещё интересно, если бы она забеременела, кого бы она родила: человека или волка, или человеко-волка.

Не то чтобы я зануда (ага, "Оцените степень вашей занудности по 10-ти балльной шкале" - "9, 74"), но вот мне интересно, в каком пьяном угаре была автор, когда придумывала замес с менингитом.
Как излечить человека от оборотничества? Пральна, заразить его менингитом. Мол, температура тела повысится, и он снова станет человеком (помним, да, что оборотни становятся таковыми при понижении температуры окружающей среды). Потом начались квази-хитро-мудрые теории с повышением температуры тела, выброса адреналина и ещё много чего... Например, в "Собачьем сердце" пересадка гипофиза и семенников собаке звучит чуть более убедительно, чем заражение менингитом.

И это дурацкое прыгание повествования с одного перса на другого! Как оно меня достало! Ладно, если б писалось как-то иначе, другой стиль, другая манера изложения, так нет же! Одинаковая жвачка что от лица Грейс, что от лица Коула (тот самый бог, явивший свой лик во второй книге).
Мэй, ты не думала, чтобы писать от лица Винсента, Фредерика, сестер? Нуачо, это тренд, ёлы-палы, ну. Не-не-не, не надо этого делать.

Конец вообще провис. Половину героев убираем, ещё половину разлучаем, главных героев оставляем там же, где и они и были, ну и вот вам хэппи-энд. А развитие персов? А развитие истории? А конфликт, хорошо продуманный (ключевой момент)? Да не, зачем, и так сойдёт.
Долбанный отстой.
Я не знаю, откуда это дерьмище у меня в книге. Чесслово, не знаю. Читаю аннотацию - всё прекрасно, читаю роман - дайте мне ведро, меня сейчас стошнит. \


"Ночь нежна", Фрэнсис Скотт Фицджеральд


Название красивое, не правда ли?

Ура! Ура! Заканчивается ночь, и наступает утро! Я уж думала, не наступит

Я много пишу про всякую нудятину, и это тоже нудятина. Читала её, читала, читала, читала... Уж думала бросить, потом такая - ага, наивное чукотское дитя - ладно, ещё абзац, глава, книга, может, начнётся что-нибудь.
Не началось.
Наверное, треть книг ведется с точки зрения Розмэри, начинающей актрисы. И уже как-то привыкаешь смотреть на события её глазами, а потом бах! - а история-то оказывается о других героях. Внизапна.
А потом повествование и вовсе переворачивается с ног на голову, и начинается хрен пойми что.
Прочти я это лет на цать раньше, может, я была бы очарована нежными ночами. Но я прочитала сейчас, что-то как-то не особо впечатлило.
Молодой перспективный врач-психиатр влюбляется в пациентку (у меня уже очень разные мысли!), женится на ней, и в течение долгих лет, пока они живут вместе, просто взращивает сам, и ему помогают - зависть и какое-то малодушие из-за богатства жены. Ну блин, знал, прекрасно знал, чем это чревато, всё равно женился. Но драма ведь! Приведшая к разрухе!
И читается долго и скучно. Обо всём и ни о чём одновременно.


"Запретная игра", Лиза Джейн Смит
- Книга 1. Охотник
- Книга 2. Погоня
- Книга 3. Убийство


То ли я дура, то ли дура ли я. Зачем я это прочитала?! Мои глаза! Мои глаза!
К слову, блондинка на картинках с незакрывающимся ртом (у неё что, зубов слишком много?) имеет весьма отдаленное сходство с главгеройкой, у которой глаза цветы травы по утру (с). И главгеройка - подросток, а не бабёнка в возрасте. А замка и вовсе нет. Тьфу, срамота!
Вощим, какая-то жестокая мешанина "Джуманджи" и эээ... розовых сопелек. Подростки сели играть в настолку. Настолка утянула всех в игру не на жизнь, а на смерть. Все их страхи и кошмары претворялись в реальность, и задача подростков была с ними справится, только в этом случае главгад - обаятельная няшка, ыыы - отпустит всех обратно. Кто-то справлялся успешно, кто-то - не очень. Конечно, есть главгеройка, амеба, истеричка и просто серая мышка, в которую стррррашно влюбляется главгад, он же демон, он же Сумеречный Человек, он же Князь Тьмы, он же Тёмный принц, он же просто Джулиан, он же джинн... (не спрашивайте, почему он и демон, и джинн, ну, так-то джинны - подкатегория демонов, но это уже детали). Кажется, все звания упомянула. Ну если забыла, соррян, их слишком много, чтобы я всё запомнила.
Во второй книге главгад переместил игру из своей реальности в реальность подростков. При этом сам экнш происходит где-то в последней трети романа. Чем занимались герои до этого времени, одной авторше известно.
В третьей книге подростки сами находят логово главгада и других гадов и мочат всех. Конечно, главгад, нежно любящий главгеройку не может допустить, чтоб другие гады навредили ей и её друзьям и практически жертвует собой. Ура, все спасены!
В "Сейлор Мун" смысла и то больше, даже с атаками лунных сердец и красных роз.

Да не стебусь я!

Единственный плюс этой трилогии, что она читается даже не быстро, а очень быстро. Нуууу, через строчку по диагонали - так вообще за один вечер осилить можно. Всё равно во всех трёх романах одно и тоже. Суть игр одна и та же, рефлексия главгада и главгеройки одна и та же, рефлексия парня главгеройки одна и та же. Совершенно шаблонно-безликие остальные герои. Как муравьи, копошатся, копошатся, вошкаются туда-сюда. Но это ещё не всё. Они такие истерики. Вот таких истеричных людей я ещё ни в одной книге не встречала. Они рыдают, тут же смеются, тут же бьются в истерике (с), их колбасит и плющит. Аааааа!.. Бестолочи они там чтоли?
У них даже есть собственный рояль в кустах в лице бабушки одной из героинь, которая дает им подсказки. Помимо бабули, сам главгад дает им подсказки!
А забавно, конечно, читать про главгада и геройку.
Нет, представьте, вы сами или вас обманным путём в игру затащил демон с белыми как иней волосами и синими как ночное небо глазами и такой "Люблю, - грит, - не могу. Хочу тебя прям здесь и сейчас" А она такая, поддаваясь на его обаяние и низкий голос: "Нет! У меня есть Том! " И сама же первая лезет к нему целоваться. Омойбог! И конец тоже доставил то ещё удовольствие. Видимо, в сцене прощения и прощания (главгад же пожертвовал своим существованием) я должна была разрыдаться от умиления, мол, ах, какой он милый, ах, какая она великодушная. Но чёт меня пробрал нервный смех.
Впечатление сложилось, что авторша либо торопилась написать этот бред, либо была больна на голову, когда писала этот бред. Так сыро, так скомкано, кусок здесь, кусок там. Логика отсутствует. Нормальное изложение отсутствует. Экшн отстутствует. Адекватные герои отствуют. Даже главгад, который даёт фору Тому во всём, и то какой-то рыхлый к концу трилогии. Размяк от любви к человеческой девушке.
Я, наверное, мазохист, раз продолжаю читать young-adult (это так называется?). Бросай! Бросай это гиблое дело! Читай Пушкина о братьях Уэйнфилдах! 

Date: 2016-10-01 05:17 pm (UTC)
From: [identity profile] forgotten-tale.livejournal.com
Их янг эдалта мне только "Вороний круг" и понравился. Правда, концовка там тоже подслитая, да и последняя книга вызывает много "эээ", но мне понравились типажи.

Нет уж, я и так пишу с точки зрения то братьев, то еще кого! Только не от первого лица. Именно потому что стиль-то не меняется.

Date: 2016-10-01 05:35 pm (UTC)
From: [identity profile] amethystel.livejournal.com
Не знаю, как правильно сказать. Даже если ты пишешь с точки зрения братьев или сестер, - ладно, может, я припекла к твоим героям и не могу объективно и беспристрастно смотреть и читать и давать резкие рецензии, как в посте - но оно же чувствуется, что вот этот абзац от лица Анабель, а этот - от Винсента, а вот здесь Фэй - рассказчик (пусть и от третьего лица ведется история).
А в вышеназванных книжонках такого нет. Один закончил, второй тут же подхватил, третий дорассказал. Ну и чё? Жвачка жвачкой.
Приведу в пример "Облачный атлас". Там 7 персов, и стиль каждого из них свой, решительно свой. Один рассказывает историю в виде дневника, другой пишет письма, у третьего - это диалог.
Ну не знаю, может, у меня опять загоны начались.

Profile

amethystel: (Default)
amethystel

January 2017

S M T W T F S
1 234567
89 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2017 11:48 am
Powered by Dreamwidth Studios