amethystel: (reading)
[personal profile] amethystel
Я не виновата, оно само. Само находится трилогиями/сериями/циклами/, так и читаю, хех. На этот раз без предисловий, поэтому идём под кат?


Кодзи Судзуки
- Звонок. Кольцо
- Звонок-2. Спираль
- Звонок-3. Петля
- Звонок-0. Рождение

Вы умрёте. А я - нет. И знаете почему? Наверняка вы посмотрели фильм "Звонок", либо японский, либо американский, а я не смотрела. Впрочем, я тоже умру, потому что я прочитала т.н. RING-файлы. Хе-хе-хе. Даже не просто умру, а сначала воспроизведу копию Садако Ямамура, потом умру. Так что моя смерть будет даже страшнее вашей. А у вас просто остановится сердце.

Ну, всё, перечитала, блин, японских страшилок.
Первые два романа мне понравились. Очень динамичные, захватывающие. Весь сюжет поглощает и не отпускает до последней страницы.
Первая книга из тетралогии, хотя, наверное, трилогии, потому что "Звонок-0. Рождение" больше мидквел между тремя остальными, эдакие рассказы, дополняющие романы. А, и ещё, не знаю, в названиях дается крошечная подсказка, что же будет в сюжете, о чём пойдёт речь.
Итак, роман первый "Кольцо". Фильм смотрели? Загадочная видеокассета, просмотрев которую и не найдя разгадки, как спастись, человек погибает. А в фильме, что, и вправду, кто-то вылазит из колодца? Потому что в книге этого нет. Там описывается странный видеоролик, причем, довольно подробно, и никаких вылезающих девушек из колодцев. Да, её выкинули в колодец и камнями завалили, ещё перед этим изнасиловали и почти задушили, но, серьёзно, из колодца она не вылезала.
Журналист, расследующий серию непонятных убийств, и его друг весь роман мотаются по окрестностям в поисках разгадки. Это такой классический мистический триллер с элементами детектива: буквально по крупицам собирают информацию, чтобы снять заклятие (с), как говорил один из героев.
Во втором романе главные герои из первого присутствуют весьма опосредованно, а сюжет крутится вокруг другого героя, который также расследует дело. И вторая книга меня поразила больше первой. Это снова детектив, но уже с минимумом мистики, а больше медицинских терминов, а точнее, генетических кодов. Ага, те самые ДНК, РНК, аденин, тимин, цетозин, гуанин (Гугл в помощь, как говорится). И коды! Коды! Я просто читала и восхищалась писателем, какую работу он проделал. Он не просто взял азотистые основания (4 штуки выше) и не просто перемешал их между собой абы как (а они ещё и не связываются между собой просто так), а, блин, на основе этих оснований (тьфу, тавтология!) написал сообщение, закодировал его на английском (помним, да, что действие происходит в Японии?) и спрятал его в гены. Да офигеть не встать! Ну да, спирали, как они есть.
Если вы прочитали абзац выше и подумали, что за бред она несет, согласна, это бред. Но в генетике я шарю ещё меньше, чем в общей анатомии, поэтому соррян. Я не так уж и часто рекомендую прочитать, но эти два романа я рекомендую очень-очень.

Третий роман самый неожиданный. Читаешь его, читаешь, читаешь, читаешь, читаешь и читаешь, засыпаешь, но всё равно читаешь и думаешь, да где же отсылки к первым двум, ёлки-палки! Потом бац! - на! Получай, фашист, гранату! Лихой поворот, и потом снова читаешь и читаешь, читаешь и читаешь и думаешь, когда же это закончится. Самая интересная была середина и самый конец. Всё, что было между - какая-то тягомотина. Зато все три романа закрутились в петлю. Мёбиуса, причём, имхо.

А мне вот что интересно. Ведь по сути, это была Матрица. Да, та самая, что у Вачовски (уж не уверена, братья они или сестры на сегодняшний день). А Садако Ямамура как агент Смит, только Смит изначально заточен на защиту, а потом и уничтожение Матрицы (если я не права, поправьте меня, плиз), а Ямамура сама, силой своей мысли, стала вирусом, жаждущим мести. О как! И не просто мести, мол, вы, жалкие человечки, убью всех нахрен. Нет. Она распространяет саму себя через кассеты, аудиозаписи, тем самым уничтожая разнообразие видов, оставляя только свой вид, свой клон, если хотите. Идете в магазин, а в очереди вы. Ваши соседи - тоже вы. Гуляете по улице и видите снова себя. Зато, по словам Ямамуры, тихо, спокойно, без дрязг и кровопролитных конфликтов, чем не утопия. Хм, а вот сижу, пишу рецензию, и подумалось. Рожать Салако Ямамур могут только женщины, посмотревшие кассету в период овуляции (чуете, как продуман сюжет! Аж до овуляции дошёл!), при этом сама женщина погибает. И вопрос, а что с мужчинами? В том-то и дело, они все в геометрической прогрессии посмотрят кассету, и последний посмотревшись либо погибает через неделю, либо запускает просмотр по второму кругу. Эээ... И тем не менее, мужчины будут составлять генетическое разнообразие, методично уничтожаемое Садако. Но при этом все Садако гермафродиты, т.е. в её мире нет различий между мужчинами и женщинами, потому что их нет, есть только множественные Садако. Кажется, я запуталась. Кто-нибудь, прочитайте, а

Кароч, опять всё неправильно объяснила. Вот уж правда, сложно написать положительную рецензию, не вдарившись в спойлеры, чем я, похоже, уже занялась.

Четвертая книга, как говорила ранее, это сборник рассказов, дополняющих основные романы. Как Маи родила Садако, как Садако впервые создала убивающую запись, как наш мир в очередной раз был спасен.

Ещё раз повторюсь, первые два читать, третий на усмотрение (но уж больно долго и скучно), четвертый - дважды на усмотрение.


"Жажда жизни", Ирвинг Стоун


Странно было читать после триллеров биографию, и, честно говоря, лучше бы я её не читала. Лучше бы полезла в Вики или ещё куда и тупо прочла в стопицотый раз сухую биографию Ван Гога.
Начну с другого начала. Ван Гог мой любимый художник. Так же, как и Айвазовский, Врубель, Васильев, Муха, Уотрехауз или Россети.
Мне нравится, как он густо, жирно использует масло, какие у него мощные мазки, цветоподача: яркое и сочное. У него ночь не ночь, а просто фантасмагория цвета. И меня бесят люди, которые говорят, мол, вот он псих, алкаш, ухо себе отрезал, ко-ко-ко. Мне хочется спросить, а вы рисовали, как он? Вы вообще сможете рисовать, как он? И ваши картины после вашей же смерти будут продаваться за шестизначные суммы? То-то же оно.
Можно подумать, в Париже в то время никто, блин, не пил, не курил, с девками не трахался. Угу, Лотрек, например. Нееее, ну что вы, в бордель ни ногой. Какой Мулен Руж, пффф, о чем вы. А думаете, Гоген, живя на гаитянских остаравах, не баловался тамошней травкой? Ну-ну. Это всего лишь моё предположение.

И что я читаю? Что он истеричка (именно что истеричка, которая в порывах рвёт на себе волосы и истошно вопит), что он неврастеник, что он сумасброд, психопат и вообще черт-де знает кто. Каково было моё разочарование, даже непринятие вот такого Ван Гога, каким он описан в романе.
О дааа, я знаю, что он жил в нищете, ходил в драных ботинках и без пальто зимой, что его, по большому счёту, содержал брат, что ему тяжко, что его никто, кроме брата, не понимал и отталкивал от себя. Другими словами, тяжело в деревне без нагана, чоуш. Как будто я этого не знала до романа.
И в книге нет ни слова, например, о переписке с братом Тео. Я сейчас читаю его письма и понимаю, что ну не может невротик писать такие письма. Ну не верю я. В книге нет ни слова, как он создавал свои полотна. А, черкнул здесь, черкнул там, чёго там писал на набережной. В книге нет ни слова о его любимых цветах: желтом и синем/фиолетовом, которые означают гармонию и баланс в душе Ван Гога, и ни слова о его нелюбимых цветах: красном и зеленом, которые символизируют дисгармонию и разлад.
и кто такая Майя? Ах да, в послесловии Стоун говорит, что никакой Майи при жизни Ван Гога не было, это очень выдуманный персонаж. Ну и на хрен она там сдалась? Всё равно никакой эмоциональной и смысловой нагрузки не несёт.
Встретите роман, проходите мимо.

Ещё несколько слов и заканчиваю. Мне сказочно повезло, потому что несколько лет назад я побывала в Музее Ван Гога в Амстердаме. Конечно, той пары часов не достаточно, чтобы обойти трехэтажное здание и вглядеться во все его картины. Но помню эти ощущения, как будто я попала в какое-то иное измерение, и даже человеки вокруг не мешали. И когда смотришь на пшеничное поле с вОронами, кажется, что ещё чуть-чуть, и они, вот такие гротескные, всего лишь пара мазков, слетят с полотна. Или глядя на цветущую ветку миндаля - кстати, опять же в книге ни слова, что эту картину Винсент подарил брату, когда у того родился сын, пустяки, чо - чувствуешь аромат.
Да, понимаю, что это игра воображения, иллюзии, но они более реальны, чем тот бред, написанный в книге.

Вот такой октябрь

Profile

amethystel: (Default)
amethystel

January 2017

S M T W T F S
1 234567
89 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 12:08 am
Powered by Dreamwidth Studios