amethystel: (reading)
[personal profile] amethystel
Иногда надо брать и читать. Всё. Подряд. Иначе эти дурацкие муки выбора... Накачала книжонок, а потом сижу и думаю, что бы такое прочесть-то, а.
Идем под кат?


"Канун Дня всех святых", Чарльз Уильямс


Прошел месяц, а я даже не помню, о чем роман. От слова совсем. Не, там какие-то две погибшие девушки, молодые люди, какой-то демиург. Вот, честно, не помню.
Единственное, что помню: как засыпала на каждой странице, пока читала роман. Какой же он длинный и тягомотный. Никогда мне так не хотелось, чтобы конец романа наступил побыстрее.
Вероятно, очень скучно.


"Бойня номер пять, или Крестовый поход детей", Курт Воннегут


Я не поняла, о чем роман. Сюжетная линия скачет от абзаца к абзацу, потому что так задумано. Потому что пришельцы с планеты Тральфамадор не живут линейной жизнью, и поэтому главный герой сначала попал на войну, а потом родился.
Единственный плюс романа: он читается быстро и легко. Ну, насколько это может быть легко для скачущего сюжета.
Я правда не поняла, о чем. Если о войне, то и войны как таковой там нет. Только задолбавшиеся две враждующие стороны, которым война нафиг не нужна. И даже бомбёжка Дрездена прошла в паре строк, мол, было такое явление.
Если о главном герое, Билли Пилигриме, то разрозненная по кусочкам его жизнь - это хороший прием, но чет не то. Да и сам герой ни рыба ни мясо.
Если о постовоенной травме главного героя, то сюжет построен так, что и травмы-то и не ощущается. У чувака просто слетела крыша.
А фраза "Такие дела" под конец уже реально бесила и раздражала.
И мне совсем не понятно, почему роман считается запрещенным.
Видать, не моё.


Уильям Николсон
- Побег из Араманта
- Последнее пророчество
- Песнь Огня



Эээээ, прочитай эту трилогию лет -дцать назад, наверное, мне бы понравилось. Но прочитав её сейчас, я как-то не в восторге.
Во-первых, теперь я знаю, откуда у "Голодных Игр" и "Диверсанта", ой, "Дивергента", растут ноги о разделении страны/общества на районы-кварталы-жилые массивы. Ха-ха-ха, думали я вас не раскушу, уважаемые мисс Коллинз и мисс Рот?
Город делится на пять районов. В центре - дворец Императора, далее Алый круг для высокопоставленных лиц, следом Оранжевый - для середняков, Коричневый - для бедных, Серый - для убогих. Примерно так. Но фишка заключается в другом - и мне это даже понравилось в какой-то степени - каждый год граждане сдают экзамены, и дети, и взрослые. Если семья набирает достаточно баллов, то она может переехать в круг поярче, если не сдает, либо остается на месте, либо статус понижается.
Мне кажется, это классная идея. Нет, все равны, у всех одинаковые шансы переехать в более благоустроенный район.Только основательно приготовься к экзамену. Нет, конечно, идея сдавать его каждый год - это сущий кошмар. Но идея реально хороша.
И собсна, с экзамена и начинается сюжет. Точнее, с того, как младшая сестра главных героев - а их два, и они близнецы, хееее - проваливает экзамен, обоссав экзаменатора. Далее начинается истерия главной героини Кесс. Она типа бунтарка, революционерка, мятежница! Ей десять лет, если что.
Вот если бы мне сказали, что от моего поведения зависит благополучие моей семьи и будущее моей младшей сестры, я бы заткнулась и усерднее готовилась к экзаменам. Что делает Кесс? Идет наперекор всем правилам, бунтует. Не люблю открытых бунтовщиков. Всегда систему можно развалить изнутри и менее агрессивными методами, наверное. Не знаю, не пробовала, ничего не могу сказать.
При этом она привлекает своего брата Бо, который эмпат. Он чувствует остальных и очень сильно. Он может залезть в голову и достать из закоулков памяти самые потаенные страхи, мечты и воспоминания. Но Бо так любит свою сестру, что не может ей отказать в её бунте.
Их отец какой-то рохля. Их мать - правнучка или внучка ли Великого Пророка - ваще не адекватная. У них вся семейка чокнутая. Знаете, если моего мужа заберут куда-то в застенки, я не буду выходить на улицу с криками: "Пропащий народ! Вас ждет наказание!" Даже если выйду с такими криками, и после них у меня заберут моего младшего ребенка, то тогда точно уже никуда не выйду и орать не буду.

Очень много намешано. Очень много лишних сцен. Никакой нагрузки я в них не вижу. Вот когда Бо и Кесс скитались по пустыне и их схватило какое-то племя - вот нафига это было? Все равно они ничего нового для своей миссии не узнали. Просто время занять? Ну да, круто, чоуш.
И конец первого романа какой-то слитый. Торопился автор, наверное.

Вторая книга мне понравилась больше. В ней жителей Араманта загоняют в рабство жестокие люди Домината. В ней чуть больше адекватного экшена. Но тоже всё через одно место. Вот, например, пишется, что в Доминате есть гладиаторские бои. Я уже забыла название этого мероприятия, но суть та же. И друг главных героев учится драться на этих боях, и во время одного из боев случайно убивает противника. Ну дык, если он страдает муками совести, если его грызет это отчаяние, то почему так сухо об этом написано? Мол, а, ну да, ему пришлось убивать, ах как же ему тяжело!

Третий роман ваще вынес мне мозг. Примерно с середины второго мать семьи, которая потомок Пророка, задолбала всех своими пророчествами, мол, Арамант не наш дом, Доминат не наш дом, наш дом на севере за горами. Даже не дом, а родина.
И в третьей части отколовшаяся часть людей отправилась на поиски этой родины. Ну, такие энтузиасты-романтики.
Опять же, зачем нужна была сцена похищения девушек? Чтобы занять время? Типа, путешествие должно быть длинным и надо чем-то занять время. Аж главы три их похищали, за ними была погоня, они искали пути спасения и т.д. Ну вот зачем?
И самый главный момент, я не поняла, как Кесс стала Избранной. Бо чвуствовал, что скоро придет его время уходить от родных, чтобы обучиться на джедая. Я серьезно. Он может всё: двигает предметы, летает, проникает в чужие умы. У него только светового меча нет. А так, вполне джедай. Так вот, он не просто джедай, он Избранный. Нео, йопт. И принеся себя в жертву Огню, он поспособствует очищению мира от боли и зла, но сам, ессна, погибнет. И вот за ним приходит наставник, грит, мол, пошли. И за ними увязывается Кесс, которая закатила истерику, мол, никуда не отпущу моего брата! Ну ок, разрешили и ей тоже отправиться на остров Сирин, где джедаи живут. И вот в какой-то момент она прознала Силу быстрее, чем брат, и когда пришло время пожертвования, она морально уничтожила своего брата, сказав, что я Избранная, а твой удел - здесь.
Мне вот брата жаль. Он, бедолага, готовился, учился, уже смирился с тем, что погибнет с другими джедаями в Огне ради спасения мира, и тут - на! получи, фашист, гранату! Да офигеть не встать. У меня ощущение сложилось, что Бо - это тень Кесс, а всё вертится вокруг неё. Нет, ну, раз главные герои брат и сестра, к тому же близнецы, так пиши так, чтоб не ущемить ни одного из персонажей. Т.е. если убрать Бо, суть в общем-то не сильно поменяется. Он как неявный рояль в кустах: в случае чего, Бо сделает как надо.

У Мэй, например, очень сложно разделить близнецов. Уберешь одного - весь сюжет провалится. Не, само собой, они разные, они практически противоположность друг другу, но один не может существовать без другого, и эта связь настолько крепкая, что просто так разорвать её невозможно. И сказать, что сюжет крутиться только вокруг Фредерика или только вокруг Винсента нельзя, потому что он крутится вокруг обоих.
А здесь этой связи нет. Ну да, они читают мысли друг друга, они чувствуют друг друга, они понимают друг друга, но как-то Кесс главнее.
Взрослым будет скучно, детям - непонятно.
Скорее мне не понравилось
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

amethystel: (Default)
amethystel

January 2017

S M T W T F S
1 234567
89 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2017 11:41 am
Powered by Dreamwidth Studios