amethystel: (burning)
[personal profile] amethystel
Киноитогов не будет. Вот так вот. Из-за злосчастного сада и огурцово-заготовительных работ времени, чтобы что-то посмотреть, вообще не было. Хорошо, что есть работа, где хотя бы почитать ^_^'
К тому же, я нашла несколько не выложенных сюда рецензий. Даже не знаю почему. Пусть будет отдельным постом.



Про "Боевого коня" Майкла Морпурго я уже говорила. И повторюсь, лучше посмотреть кино, а ещё лучше спектакль. Во где драма самая что ни есть настоящая.


"Дети Хурина", Дж.Р.Р. Толкин


История короля Хурина и его сына, проклятого героя Турина Турамбара, жребием коего было нести погибель всем, кого он полюбит.
История черных дней эльфийских королевств Средиземья, одного за другим падавших под натиском сил Темного Властелина Моргота…
История лучшего друга Турина — эльфийского воина Белега Куталиона — и его сестры Ниэнор…
История великого подвига и великой скорби.


Человеки, простите, но я не могу беспристрастно относиться к Толкину и его произведениям. Да, я знаю, его герои утонченны, благородны и горделивы. И всё кажется таким высокопафосным и выксокопарным. Но, чёрт, я не могу.
Наверное, читать можно только фанатам, чтобы проникнуться всей историей детей Хурина, чтобы понять трагизм этой истории.
Имён, к слову, у Толкину не меньше, чем у Мартина, но разница в том, что я них не запутывалась при прочтении. Я знаю, кто есть кто, кто кому приходится братом/зятем, кто друг, кто враг, а кто так. Ток не спрашивайте всю родословную прямо сейчас, я всё равно не вспомню >_<
Мне показалось, что Турин гордый и высокомерный. И, да, среди эльфов тоже встречаются высокомерные представители. Я была удивлена, раньше думала, что его эльфы благородны и мудры и благосклонны к людям. Но оказалось, не все.
Я бы рекомендовала читать после "Сильмариллиона". А брать и читать с бухты-барахты не самая хорошая идея, наверное. Ну и да, проникнуться и всё такое ))


"Черный Пес", Нил Гейман

На сей раз Тень оказывается в Скалистом крае Дербишира, где ему опять против своей воли предстоит вступить в бой со сверхъестественными силами.
На первый взгляд знакомство с семейной парой в городском пабе не предвещало никакой беды, но в результате это привело к встрече с Чёрным псом.


Мне нравится Тень. Ещё с "Американских богов". И в "Короле Горной долины" он тоже хорош.
Как обычно, переплетение магизма и реализма, очень гармоничное, без роялей в кустах.
Как продолжение приключений Тени, прочесть можно. Если неинтересно, ничего страшного.


"Праздник, который всегда с тобой", Эрнест Хемингуэй


Хемингуэй отправился в Европу иностранным корреспондентом газеты «Торонто стар». Он поселился в Париже и там, ободряемый Гертрудой Стайн, Эзрой Паундом и другими, решил стать писателем.
В 1956 году Хемингуэй нашёл чемодан, который он оставил в подвале отеля «Риц» в Париже много лет назад. В чемодане был блокнот, в котором он вёл записки о своей жизни в Париже. Он обработал и переписал эти записки. Во время работы над книгой «Опасное лето», Хемингуэй использовал эти записки в финальной части черновика книги.
Книга была создана уже после смерти писателя из этих записок его четвёртой женой и вдовой Мери Вэлш Хемингуэй. Материалы были отредактированы и опубликованы в 1964 году.


У меня только один вопрос, как этот роман оказался у меня на полке. В каком пьяном угаре я была, когда покупала - или мне дарили? В любом случае, как эта ... гм... простите, эта хрень оказалась в моей библиотеке, тщательно собираемой и отбираемой?!
Я, наивное чукотское дитя, думала: "Наверное, это как путеводитель по Парижу 30-х гг. И, наверное, это частично можно использовать в качестве путеводителя, когда меня занесет в Париж". Во-первых, в Париж я не хочу, хочу в Лондон. Во-вторых, нифига это не путеводитель. Я понимаю, что в Париже в 30-е годы делать больше нечего, только бухать и трахаться. Но я не хочу об этом читать. Мне его похождения по местных пабам - о, сорян, пабы в Англии - по местных кафе и ресторанам и бурные страстные ночи с его женой совсем неинтересны.
А ещё он такой забавный. Он пишет, мол, мы были бедны как церковные мыши, нам едва хватало средств на дрова, потому что квартира, которую они снимали, была очень холодной. В следующем абзаце он пишет, как он целый день мотается из ресторана в ресторана то с одним другом, то с другим, и бухает. Ну, неудивительно, что им не хватало средств на дрова. А ещё тоже смешной. Он же пишет про Париж. Пишет и пишет, почти всю книгу исписал. И в последней главе - Нннна, тебе, читатель! - швейцарские - или какие они там были? - Альпы... Ээээ, я не понялЪ, я про что читаю: про Париж или, блеать, про Альпы?!
В общем, никакого ощущения праздника, который всегда со мной, у меня не было.


"Прощай, оружие!", он же


Роман, прославивший Эрнеста Хемингуэя...
Первая - и лучшая! - книга "потерянного поколения" англоязычной литературы о Первой мировой...
Книга о войне, на которой наивные мальчишки становились "пушечным мясом" - и либо гибли, либо ожесточались до предела.
О войне, где любовь - лишь краткий миг покоя, не имеющий ни прошлого, ни будущего...


Лучшая?! Серьёзно?! Я в шоке...

Писал о розовой ванильке до того, как это стало мейнстримом.
Диалог:
- Я хочу тебя.
- Скажи, что любишь меня.
- Я люблю тебя.
- Ты вправду меня любишь! Милый, это так прекрасно!

Блеать, меня щас стошнит куда-нибудь!
И все диалоги между главным героином и героиней именно такие. Встретились два придурка. Ему хочется секса, ей хочется любви. И всё это на фоне войны, которая где-то там, за холмами-горами, лесами-реками. А войны как таковой я не ощутила. Не было этого ужаса. У нас, насколько помню, нет литературы о Первой мировой, ну или я не встречала. Больше о Великой Отечественной, но, чёрт, читаешь "Судьбу человека" или "А зори здесь тихие", ну рыдать же хочется! Душу, блин, рвёт!
А здесь? Я считала, сколько страниц осталось до конца. Дожили.
С Хемингуэем покончено, едва успев начаться. Не-не-не, без меня. Та же история, что и с Брэдбери. Для галочки есть, и ладно.


"Хемлоук Гроув", Брайан Макгриви

В Хемлок Гроув семейство Готфри является почти градообразующим, и молодой его представитель - Роман - избалованный и привлекательный молодой человек со странными и порой пугающими наклонностями. Питер Руманчек - молодой цыган, недавно приехавший в этот городок и сразу ставший объектом слухов. Внезапно город сотрясает трагедия - найден труп, точнее его часть, молодой девушки, изодранной непонятно каким зверем. И Питер, и Роман хотят найти убийцу и объединяются для расследования. Вскоре этот союз перерастает в странную дружбу, и молодые люди узнают, что город, в котором они живут, не так прост, как кажется.


Эээ, ну можно посмотреть сериал. Особых отклонений нет, по крайней мере, весь первый сезон базируется на романе.
Мне понравилось, что мир вампиров, оборотней и остальных мифических существ не добрый с единорогами, а довольно жесткий, тёмный и мрачный, где за любопытство можно поплатиться жизнью. Наверное, этот мир живет даже по правилу "Выживает сильнейший". И хитрейший.
Однако, здравствуйте, вот какие у меня были вопросы в первом сезоне сериала, точно такие же вопросы остались и с романом. Абсолютно никаких объяснений, откуда у Оливии хвост, если это хвост, некий отросток на копчике. Но она же не хюльдра, она упырь, какой, нафиг, хвост? Или я опять чего-то не понимаю.
В двух словах, смотрите сериал.


"Все новые сказки", сборник рассказов


Это не добрые рождественские сказки, которые так хорошо читать детям на ночь.
Это страшные истории о тьме, которая стоит за порогом и ждет, когда ты сделаешь один неверный шаг, о странных и жутких существах, которые бродят за окном и иногда заглядывают по твою душу.


Это не сказки. Это рас-ска-зы. Видимо, я зажралась, потому что, мне кажется, весьма посредственные. Ну, то есть как, есть хорошие, есть фуфло полнейшее. Самое смешное, что прямо сейчас я не вспомню ни один. Нет, один вспомню. Про близнецов, ага. Один красавец, спортсмен и комсомол, второй - уродец и калека. Почему первый брат - демон, а второй - по логике вещей - не ангел, я не поняла.
Или вот "Звезды падают". О чем? Ни о чем. Вернулся с войны муж, которого считали погибшим. А он ррраз! - и вот он я.
И узнал, что жена ему изменяла. И что?
И узнал, что сын-то оказывается не его. И что?
И грохнул всех. И что?
И самого грохнули, а перед смертью видел падающие звезды. И что?

Напишу про те, которые мне понравились.
"Секта носатых" - у мужчины началась паранойя: он видит людей с большими носами на фотографиях каких-то бедствий. Начинает расследование, иииии! - финал действительно неожиданный.
"Моя жизнь в литературе" - про музу писателя, которая начала терять свою реальность, живя в романах.
"Терапевт" - про доктора, который воспринимает приступы гнева и бешенства не как чувства, а как болезнь, и что из этого вышло.
"Поймал - отпустил" - про маньяка, который каждое убийство ассоциирует с ловлей рыбы.
"Дневник Саманты" - единственный юмористический рассказ, каким-то образом попавшийся среди хоррора и триллера. Про девушку, которую засыпали подарками по рождественской песне.


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

amethystel: (Default)
amethystel

January 2017

S M T W T F S
1 234567
89 1011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 06:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios